Festival 2018 Du 22 au 25 novembre
Festival Livre à vous à Voiron sur facebook
Accueil > Festival 2018 > Auteurs invités > Chambon Jean-Pierre

Chambon Jean-Pierre

Jean-Pierre Chambon est né en 1953 à Grenoble, où il a travaillé comme journaliste après des études de philosophie. Il est l’auteur d’une vingtaine de livres, dans le domaine de la poésie essentiellement, mais aussi des récits, chez divers éditeurs. Il collabore avec des peintres et des photographes pour des catalogues ou des livres d’artistes, et co-dirige depuis 1991 la revue Voix d’encre. Quelques-uns de ses poèmes ont été traduits en espagnol, portugais, italien, anglais, russe, polonais, hongrois, bulgare, arabe. Il a reçu le prix international de poésie francophone Yvan Goll en 1996 pour Le Roi errant paru chez Gallimard.

Bibliographie :

- Un écart de conscience (Le Réalgar, à paraître en 2019).
- L’Ecorce terrestre (Le Castor Astral, 2018)
- Zélia (Al Manar, 2016)
- Des lecteurs (Harpo &, 2016)
- Matières de coma, postface de Bernard Noël (Faï fioc, 2016)
- Tout venant (Héros-Limite, 2014)
- Fleuve sans bords (La Petite Fabrique, 2010)
- Trois rois (Harpo &, 2009)
- Le Petit Livre amer (Voix d’encre, 2008)
- Nuée de corbeaux dans la bibliothèque (L’Amourier, 2007)
- Labyrinthe ‘Cadex, 2007)
- Méditation sur un squelette d’ange, avec Michaël Glück (L’Amourier, 2004)
- Sur un poème d’André du Bouchet (éditions Jacques Brémond, 2004)
- Corps antérieur (Cadex, 2003)
- Goutte d’eau (Cadex, 2001)
- Assombrissement (L’Amourier, 2001)
- Carnet du jardin de la Madeleine (Cadex, 1999)
- Rimbaud, la tentation du soleil (Cadex, 1997)
- Le Roi errant (Gallimard, 1995) (prix Yvan Goll)
- Le Territoire aveugle (Gallimard, 1990)
- Le Corps est le vêtement de l’âme (Comp’Act, 1990)
- Les Mots de l’autre (avec Charlie Raby) (Le Castor Astral, 1986)
- Matières de coma (Ubacs, 1984)
- Évocation de la maison grise (Le Verbe et l’Empreinte, 1981)

Le festival en images

Livres à vous 2016 Photos de JP Angei

Auteurs à l’honneur 2018

Witek Jo

Jo Witek est une écrivaine française, qui fut aussi comédienne, journaliste, (...)

+ lire la suite

Péju Pierre

Pierre Péju est romancier. Il est l’auteur de La Part du Sphinx (Ed. Robert (...)

+ lire la suite

Courgeon Rémi

Depuis qu’il est tout petit, Rémi Courgeon dessine. A l’école il s’amusait même (...)

+ lire la suite

A découvrir

teleramalogos